みず菜のブログ

3歳と8歳の子育て主婦のブログです。

朝イチ 酒かす肉まんを作ってみました!

テレビでやっているレシピって、観ていると作ってみたくなりますよね!そして、、作って意外と美味しくないと、本当にがっかりします。

 

1月16日、朝イチでやっていた酒かす肉まん、作ってみたら本当に美味しかったです( ^ω^ )!

ブログ慣れてる人はこういう時に写真を撮っておくのかなー。

そういうの今度から撮っておこう。。

 

酒かすは、最新研究で、肌のコラーゲンをアップさせることが判ったそうです。

1日50グラムを2週間とり続けることで効果が出てくるのだとか。

 

私は放送日に早速酒屋さんで酒かすを購入し、肉まんを毎日おやつや朝ごはんにしています!

( Σ(゚Д゚) こりゃ~お肌ぴちぴちになる前に太るぞっ!!)

そのあとスーパーに行ったらものすごい品揃え豊富な酒かすコーナーがありました!

 

 

夢の3シェフNEO

井桁良樹さんの「酒かす肉まん」

レシピ 12個分

生地

  • 酒かす60グラム
  • ぬるま湯160ミリリットル
  • 薄力粉300グラム
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 塩ひとつまみ
  • ラード(サラダ油でも可)大さじ1と2分の1

あん

  • 酒かす30グラム
  • 水60ミリリットル
  • 豚ひき肉200グラム←脂の多い白っぽいものの方が◎
  • しょうが(みじん切り)15グラム
  • しょうゆ大さじ1と2分の1
  • 砂糖大さじ1
  • 紹興酒大さじ1
  • こしょう適量
  • 塩ひとつまみ
  • ラード(サラダ油でも可)大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • かたくり粉大さじ1
  • ねぎ(みじん切り)40グラム

作り方

生地

  1. みじん切りにした酒かす(60グラム)とぬるま湯を合わせ、ハンディプロセッサーで1分ほどかくはんし、酒かす水をつくる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけ、ボウルに入れる。
  3. (2)のボウルに、砂糖、塩、ラード、(1)の酒かす水を入れ、ヘラでひとつになるまでまぜる。
  4. 台に打ち粉(分量外:薄力粉適量)をし、(3)を2分ほどこねる。
    ※乾燥しないようにラップフィルムをかけておく。

あんを作る

  1. ボウルに、みじん切りにした酒かす(30グラム)と水をいれ、泡立て器でまぜる。←こちらは溶かしすぎない方が良いそう。
  2. 豚ひき肉に、みじん切りしたしょうが、しょうゆ、砂糖、紹興酒、こしょう、塩、ラード、ごま油をいれて、粘りが出るまでよくねる。
  3. (2)に(1)の酒かす水を加え、一定方向によくまぜる。そこに、かたくり粉・ねぎを加えてまぜる。
    これを冷蔵庫で20分ほど、ねかせる。

仕上げ

  1. 生地を細長くのばし、12等分にちぎり、それぞれを丸める。
  2. (1)をめん棒で中央が高くなるように直径9センチほどに広げる。
  3. あんを12等分にし、(2)の生地にのせ、左右、上下から生地を真ん中に寄せる。
    さらに、その間の生地も中央に寄せ、口を閉じる。
  4. 蒸気があがった蒸し器に、5センチ角に切ったオーブン用の紙を敷き、その上に肉まんをのせ、ふたをして12分ほど蒸す。

 

生地部分はドライイーストではなく、ベーキングパウダーと酒かすを使うことで寝かさなくてもよいそうです!

難しい材料もないし、作り方もカンタンです♪

私はあんを倍量つくり、翌日ギョーザにしました。井桁シェフがギョーザにしてもおいしいはずと言っていたので。

 

また作ろうと思います!