朝イチ 酒かす肉まんを作ってみました!
テレビでやっているレシピって、観ていると作ってみたくなりますよね!そして、、作って意外と美味しくないと、本当にがっかりします。
1月16日、朝イチでやっていた酒かす肉まん、作ってみたら本当に美味しかったです( ^ω^ )!
ブログ慣れてる人はこういう時に写真を撮っておくのかなー。
そういうの今度から撮っておこう。。
酒かすは、最新研究で、肌のコラーゲンをアップさせることが判ったそうです。
1日50グラムを2週間とり続けることで効果が出てくるのだとか。
私は放送日に早速酒屋さんで酒かすを購入し、肉まんを毎日おやつや朝ごはんにしています!
( Σ(゚Д゚) こりゃ~お肌ぴちぴちになる前に太るぞっ!!)
そのあとスーパーに行ったらものすごい品揃え豊富な酒かすコーナーがありました!
夢の3シェフNEO
井桁良樹さんの「酒かす肉まん」
レシピ 12個分
生地
- 酒かす60グラム
- ぬるま湯160ミリリットル
- 薄力粉300グラム
- ベーキングパウダー小さじ2
- 砂糖大さじ2
- 塩ひとつまみ
- ラード(サラダ油でも可)大さじ1と2分の1
あん
- 酒かす30グラム
- 水60ミリリットル
- 豚ひき肉200グラム←脂の多い白っぽいものの方が◎
- しょうが(みじん切り)15グラム
- しょうゆ大さじ1と2分の1
- 砂糖大さじ1
- 紹興酒大さじ1
- こしょう適量
- 塩ひとつまみ
- ラード(サラダ油でも可)大さじ1
- ごま油小さじ1
- かたくり粉大さじ1
- ねぎ(みじん切り)40グラム
作り方
生地
- みじん切りにした酒かす(60グラム)とぬるま湯を合わせ、ハンディプロセッサーで1分ほどかくはんし、酒かす水をつくる。
- 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけ、ボウルに入れる。
- (2)のボウルに、砂糖、塩、ラード、(1)の酒かす水を入れ、ヘラでひとつになるまでまぜる。
- 台に打ち粉(分量外:薄力粉適量)をし、(3)を2分ほどこねる。
※乾燥しないようにラップフィルムをかけておく。
あんを作る
- ボウルに、みじん切りにした酒かす(30グラム)と水をいれ、泡立て器でまぜる。←こちらは溶かしすぎない方が良いそう。
- 豚ひき肉に、みじん切りしたしょうが、しょうゆ、砂糖、紹興酒、こしょう、塩、ラード、ごま油をいれて、粘りが出るまでよくねる。
- (2)に(1)の酒かす水を加え、一定方向によくまぜる。そこに、かたくり粉・ねぎを加えてまぜる。
これを冷蔵庫で20分ほど、ねかせる。
仕上げ
- 生地を細長くのばし、12等分にちぎり、それぞれを丸める。
- (1)をめん棒で中央が高くなるように直径9センチほどに広げる。
- あんを12等分にし、(2)の生地にのせ、左右、上下から生地を真ん中に寄せる。
さらに、その間の生地も中央に寄せ、口を閉じる。 - 蒸気があがった蒸し器に、5センチ角に切ったオーブン用の紙を敷き、その上に肉まんをのせ、ふたをして12分ほど蒸す。
生地部分はドライイーストではなく、ベーキングパウダーと酒かすを使うことで寝かさなくてもよいそうです!
難しい材料もないし、作り方もカンタンです♪
私はあんを倍量つくり、翌日ギョーザにしました。井桁シェフがギョーザにしてもおいしいはずと言っていたので。
また作ろうと思います!